夏時間に投稿された感想・評価 - 57ページ目

『夏時間』に投稿された感想・評価

毱

毱の感想・評価

「行くぞ」と言われた娘と父の絶妙な距離。

家の階段での上下運動を家の外から捉えるショットの素晴らしさ。

「姉」という立場ゆえの近づけなさ。遠慮。距離の置き方。
「弟」への羨望の眼差し。
=自立せ…

sidepocket

sidepocketの感想・評価

4.3

とある父子家庭の夏休みの一幕を切り取った映画。基本的にはヨンジュ(10代半ばくらいに見える少女)を写し取るように展開していくが、夏休みの学生という解像度がとてつもなく高い。
この映画を見た誰しもが、…

TsutomuZ

TsutomuZの感想・評価

ドアの演出、不在を示すカット、まるで全ては夢だったかのような編集、そしてフード理論の食事シーン ああ、映画見てるなあと豊かな気持ちにさせてくれる。

小津安二郎の「二階」をしっかりと受け継いでいるの…

yukiko

yukikoの感想・評価

もう一年以上、実家に帰っていないので、冒頭に流れる歌の歌詞からなんだか沁みた。

やたらとモノが多い実家の感じ、家族とのごはん、兄弟げんか… いつか味わったことのある気持ち、これから近いうちにきっと…

mmm

mmmの感想・評価

4.4

偽物の靴のエピソードは、少女のモヤモヤが爆発する何とも切ない場面である。
家族の調和を保とうと必死に明るく振る舞う少年の姿も健気で愛しかった。
ゆうゆ

ゆうゆの感想・評価

学生時代、夏休みをまたいで
久しぶりに会った友人が
急に大人びてまるで別人のように
変わってしまうことがあったように
あの短い夏のひとときは
ひとをいろんな意味で成長させる
不思議な力を…

n

nの感想・評価

4.9

おじいちゃんに気丈に振る舞って気を使ったり、おじいちゃんちの古いアルバム眺めたり、子供の頃に見る葬式の雰囲気だったり、この映画のたくさんの景色と空気が私も感じたこと、見たことあるなって思えて安心に似…

6060

6060の感想・評価

現実についていけず、
整理しきれない想いに
戸惑う子供時代の終わり。
そうだったなと振り返る。
同じ日に『ミナリ』も観たのですが、この映画はまさに『ミナリ』では描かれなかったお姉ちゃんの物語だと感じました。

国は違えど夏を感じる瞬間はとても似ていてどのシーンを切り取っても夏の画になり懐かしさも感じる作品。

夏休みを過ごす子供目線だけでなく祖父、父親、叔母、子供と各々の描写も繊細に描かれていてた印象。