戦争と女の顔に投稿された感想・評価 - 30ページ目

『戦争と女の顔』に投稿された感想・評価

waca

wacaの感想・評価

【PTSDを抱えた元女性兵士たちの戦後】
戦争中に負った脳震盪の末、後遺症を患い傷痍軍人として帰還した元女性兵士イーヤは病院の看護師として働きながら、同じ女性兵士の戦友から託された子供と一緒に生活し…

林林檎

林林檎の感想・評価

4.6
傷を負った人々が更に傷つけ合っていく様に胸がズキズキした。
そしてねじれていく彼女たちを観ていくうちに、そもそもの原因の戦争を見失っていたことに、今、愕然としている。

最近観た中で1番なくらい観て良かったと思える映画。
辛く、重くのしかかる、
戦地のシーンは一切ないが、明らかに反戦映画だと分かる

戦地へ行き男性兵士の相手をするのが生きる術で、無傷で帰還したと言え…

hoop

hoopの感想・評価

元女性兵士の物語。その仕事は前線で戦う男性兵士の相手をすること。その記憶は決して消せない。それは本人だけでなく周囲の人にも根深く残り続ける。憎むべきは敵兵士ではなく、戦争であることを教えてくれる。

戦争反対と口にする訳でもなく、戦地のシーンがある訳でもないのに明らかに反戦映画であることがわかる。加えてクィアな問いまで投げかけてくる。今まで観ていた戦争映画とは全く違う作品だった。

苦しいけど観…

ひたすらに重かった。
演技は素晴らしいが、淡々と物語は進んでいくので睡眠不足の時とか疲れてる時には観ないことをお勧めします。
客層は平日昼間というのもあったが、高齢の方がほとんどだった。
「戦争と女の顔」話題のロシア映画ですが、観て落ち込みました。暗くて苦しい映画です。
Makiko

Makikoの感想・評価

私が頑張って何か書いたところでもう語り尽くされているだろうし、緑と同じくらい赤も印象的な映画だった、くらいしか書けないな。男性監督でも素晴らしい女性映画を撮る人はいるけど、これはあまりはまらなかった…

ufo

ufoの感想・評価

どう言葉で表せればいいのか…
エンドロールで意気消沈

赤と緑が散らばった
絵画のような映像が美しくはあったけど、
もう観たくないってこういう映画を
観たときの感情だったみたいなの。
観たくないけ…

NS

NSの感想・評価

4.4
戦場を一切描かず戦争の悲惨さをここまで表現できるのに驚いた。

主演2人が映画初出演というのにも驚き。

帰りにアレクシェーヴィチの名著を買った。