夜に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「夜」に投稿された感想・評価

ミケランジェロ・アントニオーニ監督、愛の不毛三部作で未見だった「夜」を鑑賞。
台詞ではなく映像で語る、アントニオーニの映画こそ元祖ニューシネマに相応しいのでは。
アラン・ドロンかと見紛うほどこの頃の…

theocats

theocatsの感想・評価

3.2

モノクロカラー「アントニオーニ愛の不毛」の中の一作とのこと。
しかし、個人的には不毛とは異なる「夫婦、それぞれの愛の再認識」というややポジティブな印象を受け、少なからず共振はできた。

ではあるけど…

M・アントニオーニ監督が描く愛の不毛。
超美女(ヴィッテイ)を噛ませても三角関係にすらならない夫婦(マストロヤンニ、モロー)の冷え感がたまらん。何もかも虚しい。せめてどっちかキレてくれよ。

94の感想・評価

「情事」と比べると大分分かりやすかったが、どこに連れて行かれんだろって感じさせる「情事」の方が好みかな。
OPの音楽が良い。
塩故障

塩故障の感想・評価

夜は飽きもせず、ありふれているし、込み入っているし、色んなものが持ち上がるし、それに、やけに長い。
boa

boaの感想・評価

浮気がばれて問い詰められてる最中にも、奥さんの名前を連呼しながらよく使われるなし崩し的に迫るアレ
FeMan

FeManの感想・評価

映像がきれい。カメラワークや構図が素晴らしい。若干フェリーニ感を感じた。

奥さんが街の中を歩き、喧嘩やミサイルの飛んでいるシーンは「欲望」から感じたアントニオーニのシュールさが感じれて良かった。

大人の映画だ。物語の最初の方で散々退屈そうにしていた妻の心の奥に、そんな感情があったとは、、、。一見夫の方がワガママな妻に振り回されているようにも見えるが、全体を通してみると、問題の本質がわかってい…

KANA

KANAの感想・評価

ミケランジェロ・アントニオーニが戦後イタリアの内面の不毛を暴いた「愛の不毛三部作」は、『太陽はひとりぼっち』を観たきりほったらかしだった笑
忘れた頃にまた1本。

主演は

マルチェロ・マストロヤ…

その他

その他の感想・評価

一般的な幸せを感じる夫婦は、次第に互いの関心が他に向くことを知る。

愛情は有限なのかも知れませんね。
『夜』というタイトル通り、朝に鑑賞するべきではありませんでした。また、再鑑賞したい。