稲妻に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 7ページ目

「稲妻」に投稿された感想・評価

成瀬巳喜男監督作品。
高峰秀子演じる清子はバスガイドをして働いていて、四人兄弟姉妹であるがそれぞれの父親は違う。ある日姉の縫子が清子にパン屋の綱吉との縁談を持ってくるが・・・という話。

同監督の他…

ヨミ

ヨミの感想・評価

「死んだ人の方が幸福ね」
「死んでみなきゃわからないわ」

猫やピアノ、稲妻に瓶の蓋。小道具の使い方が一つ一つの意味を持っている。素晴らしい演出。
さほ

さほの感想・評価

自分以外普通じゃない家族。信頼していた姉も結局‥。最後は自分の道を歩みつつ家族のあり方も受け入れる主人公。

父親の違う四人兄妹の不和を末っ子の清子(高峰秀子)目線で描く。
『女系家族』『阿修羅のごとく』最近だと『海街diary』など男兄弟より姉妹の方が多いのはドラマが作りやすいからか。
いくら泣きじゃくろ…

白

白の感想・評価

夫妻、母娘、男女の三つの位相が混交した空間で一貫する女の日常的なリアリズムが、朧げな空気の中で強く切なく響く。
もた

もたの感想・評価

4回離婚した母を持つ異父兄妹4人の話だが、義理の兄たちも含めて、どんどん家族関係が悪化していくという、あまり見たことがないタイプの映画。まだ自分の未来に希望を抱いている末っ子の高峰秀子は、金のトラブ…

中庭

中庭の感想・評価

下宿先の隣に住む若い兄妹の生活風景を見下ろすのも、決定的な場面に走る稲妻を目撃するのも、高峰秀子が一人暮らしをする二階の部屋の同じ窓から。二女光子の亡き夫の愛人に金をせびられた帰り、どんな表情をして…

TsutomuZ

TsutomuZの感想・評価

アプレゲールなバスガイドのデコちゃんがずるずるべったりな家族のしがらみから抜け出そうとする。

世田谷が郊外で郊外に希望があった時代を感じる。
香川京子演じる妹が理想過ぎて神々しい。

海街diar…

ペイン

ペインの感想・評価

“海街diary”

是枝裕和監督が影響を受けた成瀬己喜男監督の「稲妻」。

いつの時代も男と女のあれやこれやな問題は変わらないなぁと改めて感じる。

如何にも「海街diary」的なショットもあった…

高峰秀子〜!!

間借りしている女の人に持っていったお蕎麦。レコードプレイヤーと本棚いっぱいの本。「わたくしこれくらいのことは贅沢と思いませんの」「燃えるような恋をしてから」。
下宿先に来た母親。「…