黒い雨の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 2ページ目

『黒い雨』に投稿された感想・評価

香菜

香菜の感想・評価

本は読んだことあるが、映画は初めて。戦争は良くないという思いをぽろっと吐くセリフが数回あり、訴えてくる。原爆投下について綿密な取材に基づいた作品。原爆を浴びたことで偏見を受け、結婚出来ないことは、今…

題材が題材なので当然だが、性と生を描いてきた今村映画において、最も人死が多い映画だろう。
不思議なもので、原爆投下直後の地獄絵図を除くと、いつもの”クソリアリズム”はむしろ鳴りを潜める。
これ以降、…

この内容の凄惨さはトラウマにでもなり兼ねないほど圧迫感がある。

広島に落ちた原爆によって降り注いだ黒い雨。
それによって人生が狂っていく家族の運命が描かれる。

そこまで多くはないが、被害地でのリ…

あんな

あんなの感想・評価

正義の戦争より不正義の平和の方がましじゃけぇ

矢須子の四国巡り

広島への原爆投下により、周辺に降り注いだ放射性の黒い雨や残留放射能で二次被爆を受けた人々の人生を描く。井伏鱒二『黒い雨』(1965)の映画化。今村監督の「うなぎ」(1997)の前作。音楽は武満徹。

ひでG

ひでGの感想・評価

4.1

観ていたけど、書けなかった映画を
もう一度観て、きちんと書きますシリーズ15

絶対!今、今、観るべき映画です!
素晴らしく、映画史に残る名画であると同時に、私たちにとって大切な教科書の映画です!

奇跡の予兆さえ乞うような印象的な終わり。ここから理不尽な線引して手帳を交付してくれない未来に繋がるんだな
yuukite

yuukiteの感想・評価

ピカ!ドーン!そして。。

「死ぬために、生きているのではありません。」

「豚と軍艦」の今村昌平作品。井伏鱒二原作。元キャンディーズの田中好子が好演。他キャスティングがみな素晴らしい。
CHEBUNBUN

CHEBUNBUNの感想・評価

【戦争はまだ終わっていない】
『オッペンハイマー』、『バービー』から生まれたネットミームが炎上している。原爆がカルチャーのおもちゃにされ、映画の宣伝がそれに乗ってしまったことで事態は大きくなってしま…

bino

binoの感想・評価

#NoBarbenheimer
小学生のときに観て原爆のおぞましさを知った作品を、このタグで思い出したので記録。

この作品を見たあとに修学旅行で広島へ行き、生存者から直接話を聞いた記憶。

焼けた…