裁かるゝジャンヌに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 27ページ目

「裁かるゝジャンヌ」に投稿された感想・評価

Nao1996

Nao1996の感想・評価

残念ながら言語がわからず。
しかし人々の表情の一つ一つの美しさや、断片的な物の描写は現代映画に欠けている何かをしっかりと保っている。
lag

lagの感想・評価

顔。シミとシワ。表情。アオリ。隣の人から人へと移る。あわれみ。唱歌。

瞬きをしない。嘲り笑い。唾。歯車。動脈血。曲芸師。髪の毛を掃く。乳飲み子。垂れた首の影。暴動と閉門。

フランス語中間字幕。
Catooongz

Catooongzの感想・評価

最後までほぼクロースアップのみの手法で物語を見せるって、これが1928年の作品と知って驚愕した。無声映画なのに人々の様々な表情から様々な言葉が聴こえてくるようだ。字幕もでるがそこだけが台詞じゃないと…

sugasan

sugasanの感想・評価

映画の大半がクローズアップで展開するが、画面的に飽きることはない。

ジャンヌの悲しみをたたえた表情、審問官達の獣のような表情といった巨大な顔面がスクリーンから物凄い圧で迫ってきて、互いの神経をすり…

ジャンヌ・ダルクを描いた最初の映画。
トーキー(声あり)で撮る予定だったが諸事情もあってサイレントになったらしい。
それだけに、それまでのサイレント映画とは一線を画して作品になっている。

戦いでの…

アトモ

アトモの感想・評価

内容というより構成に魅力を感じる
構成も演技も誇張してる感じが劇に近いと思った
ジャンヌの目力恐るべし
yoeco

yoecoの感想・評価

3.2

顔のクローズアップにつぐクローズアップ 白い壁と影
詭弁を弄してジャンヌに決定的なひとことを言わせようとする老人たち
まるで神学者のようなジャンヌの返答

次は劇中劇としてこれがでてくる男と女のいる…

人間味の強いジャンヌ
中高生の頃、Facebookのヘッダーを魔女狩りで火炙りにされてる女の絵にしてたけど、そのタイミングで見ればよかった というかイタいな
拷問のシーンで交互に映し出される迫り来る…

なすび

なすびの感想・評価

どうせならわたしも裁かれ、坊主にされ、焼かれ、伝説となりたい。ジャンヌだけずるい

アンナカリーナみたいに泣くことはなかった、でもすごくこちらの体力を奪ってくる映画だった

あの冠をかぶった瞬間ジャ…

無声映画。
言葉など無くとも、ジャンヌの強烈な目力が言葉以上に感情を伝えてくる。そして仰々しい音楽。