戦場のピアニストの作品情報・感想・評価・動画配信

戦場のピアニスト2002年製作の映画)

The Pianist

上映日:2003年02月15日

• 実際に起きたことであること、とても考えさせられる作品
  • 戦場での心理が分かりやすかった
  • 歴史の目を逸らしてはいけない部分をしっかりと観せてくれる映画だった
  • 生きることがどれだけ大変で嬉しいことなのか、そんな大袈裟のように聞こえることをもう一度実感させてくれる傑作

『戦場のピアニスト』に投稿された感想・評価

Kai
人生ってなんだ、人間ってなんだ、
怖くても悲しくてもどんなことがあっても食べなければ生きられない
将校に見つかった時のピアノ演奏が生きるってことを教えてくれる
やはりこれは名作なんだわ
mai
2時間半があっという間。
移送されるシーンで写る子どもたち見ると胸が痛くなる。こんな話が実話なのが苦しい。
M

ただただ、ピアノの音色が綺麗で、それだけが唯一の光のように思えた映画だった。
映画全体の雰囲気は暗く、序盤から第二次世界大戦がどれほど残酷で、数え切れないほど多くの人々が苦しんできたかよくわかるよう…

すさまじい映画だった。あまりにアカデミー賞過ぎる。言い方は正しくないかもしれないけど、ピアノを弾くシーンまでのフリがききすぎてる。これは観るべき映画。

ロマン・ポランスキー監督。

ユダヤ系ポーランド人のピアニストであるウワディスワフ・シュピルマンの体験を元に脚色を加えて映画化した作品🎹

子供が殺されてしまったり、車椅子の老人が窓から投げられたり…

ここまで幸運に幸運が重ならないと生存できなかったのか、と思った。ユダヤ人の同胞による裏切りやドイツ将校の支援など、人種で括ることの抽象性とその弊害を強く認識したし、戦時中における音楽のなさ、弱さを強…

うめ

特別なことなど望んでいない

家族と暮らし

ピアノを弾いて

あの娘と過ごす

そんな日常は簡単に崩れ

人種差別という毒は溢れ出す

世界は醜く爛れていく

それでも

人の善意が消え去ったわけ…

Yuka
戦争の悲惨さや道徳教育の大切さ、飢えの怖さがよくわかる映画だった。
絶対見るべき映画の一つだと思う。
toshn
エイドリアンブロディ、ブルータリストとの関連で再見。長さを全く感じさせない心に沁みる見事な作品。ユダヤ人迫害の悲惨なストーリーなのに何故か静かな美しさを感じさせるのはポランスキーの技か。
あや
4.6

心休まることのない感覚。右腕にマークを付けてる人がドイツ兵のおもちゃにされてる映像をみて心が痛くなった。

主人公は運が良くて顔が知れてるので人脈もあったのだろう。私だったらもうこの場で終わりにした…