菊とギロチンのネタバレレビュー・内容・結末

「菊とギロチン」に投稿されたネタバレ・内容・結末

あんな風に誰かを強く想うことが出来るだろうか。キスシーンが強烈。美しい。
3時間超の作品であり、長いとは思うが一つ一つのシーンが印象的で濃厚であるため間延びした感じは全く無い。発音や音響の問題もあるのかもしれないが台詞が聞き取れなかった点、音楽が台詞に被っていた点は少し残念だった。また、舞台に合わない現代の物が写り込んでいたが、映像よりも場所や話に重きを置いていたような気がしたので特に気にならなかった。女相撲とアナーキストが出会ったらというメインのストーリーに、女性や朝鮮人差別、シベリア行軍や当時の世相など多くの要素が並行しており、それぞれにフォーカスされているため良い意味で重い映画だった。その重さも相まって暴力のシーンが少し堪えてしまった。ギロチン社に関しては当時の革命を志した若者らしい良い加減さを感じたが、女相撲の仲間は普段は厳しかったり噂をしてはいるものの、いざとなると真に仲間を思っており格好良かった。
良かったんだけどうまく言葉に表せない!時代に逆らって生きていこうとする人々のたくましさ痛々しさがヒリヒリ伝わってきた 万歳の所辛い…
歴史知らなくてもある程度追えたけどもう一回ちゃんと勉強しようかなと思った

画面の色彩が美しくて字幕のタイポグラフィも音楽もかっこいい 明るい朱赤が印象的
タイトル文字も素敵だ 赤松陽構造さん覚えました
女相撲の美しさは神聖さすら感じた
終盤タイトルが出て終わるのかな?って思ってしまいその後が少し冗長に感じてしまったけど、遺体を折るシーンの無情さは良かった…

全員演技うまいなと思ったけど特に東出くんのハマりようが素晴らしかった…寝ても覚めてもと同じくらいハマってた

登場人物一人一人が魅力的でそれぞれの行く末に目が離せなかった 3時間全然いけた
ナレーション永瀬正敏だったのか 声かっこいい…
実際に女相撲というものがあることに驚いた。んー。良かったけどあやふやにしないで欲しいとこもあったかな。東出呆気なかったからな笑
大正時代の混乱の中、様々な場面で大正時代の社会システムの説明があったのはかなり良心的で、とにかく東出さんがバラバラになる組織のリーダーってこういう奴だよな。というのも感じて面白みがあった。
自分の中で、東出さんは役に飲まれるか飲み込むかの役者さんだと感じていて、寛一郎さんは役に寄り添う役者さんだと思っている。寛一郎さんは今回も寄り添いながら場面ごとに強く高ぶられていっていた。
長い映画なので飽きがくるかとおもったが、退役した軍人達が暴走し、この映画に食って入ってきたことで、飽きが吹っ飛ばされた気がする。
そしてこの時代に生きた様々な人の背景をしっかり見つめさせてくれる。見つめさせてくれるという、見させられる感じ。

海で女相撲のみんなが踊っているシーンは、ドイツ映画のヴィクトリアのハイになっているシーンを思い出した。なにかが少しずつ壊れていく前の、本当に美しいシーンだった。

肉体というのはやはり美しい。
本当に身体を張っている映画だと思った。
みんなが喋る言葉が着飾ってない。生身で来る感じ。重い。こっちも頑張らなきゃいけない。

人物のセリフから、演技から、もう一つのドラマが浮かび上がる。一つの映画を見ているはずなのに、もう一つの映画を見ている。得。

東出くんと韓英さんが月を見る。
すごく切なくなったけど、安堵もする。
セリフが聞き取りづらいシーンがあり、?っとなるが、3時間ダラける事なく見る事ができた。

面白いが、ん?となる所も多々。

盛り上がった熱量が不意に冷める瞬間が。

そこが勿体無いなと思いつつも、最後まで楽しめた。
この時代背景の天皇及び国雰囲気がとても苦手というかやっぱり暗い歴史という印象が強いため、十勝川がボロボロになって天皇陛下万歳って言わざるを得なかったあのときに涙出そうになった。
別に右とか左とかは自分にはないけど、あーいうのはやっぱり間違いだなぁって感じる。
こういうこと日本に昔確実にあったのだと思うとそういう面ではやっぱり好きになれないなぁ
スポンサー会社などという後ろ盾がなくクラウドファンディングで作られているだけあって、監督が表現したいことがストレートすぎるくらいに映し出されていた気がする。
あと、この映画が初主演初演技?かな?
新人の木竜さんって主人公の人が有村架純と吉岡里帆を足して2で割ったみたいな顔してて、かつ演技もとっても上手かった
花菊の置かれてる環境と、心持ちから最後のおら相撲がしてぇという言葉がきてて、その一連の演技にめちゃくちゃ魂こもってた感が強かった。
情けないテロリスト映画

ギロチン社の映画は2作目だ
やはりテロリスト集団と呼ぶには情けない
彼女は彼のどこに惹かれたんだろう

ギロチン社の方はなんかうまく入り込めなかったけど、
女相撲の方はとても良かった
木村さん目当てで鑑賞!が!
ほとんど前半部分のみの登場…笑

内容は女相撲と若き革命を起こそうとしている集団達の話だけど、ほとんど全編女相撲のメンバーにスポットが当たっていた。
これもまた女社会が表れてて面白い

でもやっぱり3時間は少し長く感じたかなぁというのが正直な感想。

強くなりたい、変えたいってのは激しく同調。