名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)の作品情報・感想・評価

名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)1998年製作の映画)

「名探偵コナン 14番目の標的(ターゲット)」に投稿された感想・評価

犯人が分かりやすいメッセージを残してるので、誰が次狙われるかを考えていると見てて飽きなかった
でも、犯人の動機が伏線もなしで犯人自身がペラペラ喋るのはつまらなく感じた
その辺は「天国へのカウントダウン」は綺麗だったよなあ
少年探偵団との何気ない会話が事件を解決する流れどこー?
コナンが拳銃を構えても周りが咎めないのもなんだかなあ
おっちゃんが刑事をやめた理由が分かるっていうだけでもこの映画には価値があると思うので星二つ

9の感想・評価

とにかくおっちゃんがかっこいい映画
ZARDのエンドロールまで最高

個人的に前作(第1作)よりだいぶ面白かった

#再見 #夏の名探偵コナンまつり
とっと

とっとの感想・評価

昔本当にトラウマになったのを覚えているのですが、どこがやねんと自分にツッコミを入れるくらい無で見れました。←失礼。
20年前の話か。それにしては斬新やな。

新一のかっこよさを堪能するにはおすすめの映画ということで友達の家で鑑賞。
新一がたくさんでてきて嬉しかった。
そして何より今回は小五郎がかっこよい。
英里さんと小五郎の小話など、初めて知ることも多くて楽しかった。
謎解きはそこまで難しくなく、気軽に楽しめた。
また、シリーズ二作目ということで、最初の説明も丁寧だった。
かかか

かかかの感想・評価

え、おっちゃんこんなにカッコイイって聞いてないんですが

毛利夫婦可愛いがすぎる
YUI

YUIの感想・評価

"Aの予感"のやつ(笑)
コナンを助けた蘭。蘭を助けるコナン。
いいなぁ!
小五郎と立場になって、小五郎の気持ちを理解す新一。あのシーン好き!
この映画は小五郎がかっこよく見える。
それにしても、この犯人の動機‥
ひどすぎる(笑)
犯人はかなりキレていて 自暴自棄気味で犯行に及んでいるが トランプの数字に当てはまる人を集めたり、関係無い人を死なない程度に怪我を負わせたりとかなり冷静。

もしもヘリコプターで小五郎が死んでいた場合 先に5 がいなくなるが犯人はどうしていたのだろうか。

小さな点に目を瞑れば 問題なく楽しめる作品。
ほべ

ほべの感想・評価

トランプを使った設定がスリルがあって面白い、このキャラクターこんな名前だったの!?っていう驚きも面白い…ただ動機はひどい笑

今作は特に青山先生作画部分がめちゃめちゃかっこいい…!!

コナン劇場版第二作目。

私的には微妙でした。

13番から順番にターゲットを狙うという事でしたが、犯人がわざわざ、そのような煩わしい手段をとるメリットがあるように思えません。村上丈の犯行に見せかけることがそんなに重要ですか?

目暮警部、小五郎の妻、阿笠博士までは犯人にとってはどっちでもいいのに、殺人未遂までしてしまってそこで警察に捕まったらどうするんでしょう。絶対に殺したい相手から殺していった方が確実です。

『アマルフィ』の時にも書きましたが、作る順番が逆なんです。

本当の犯人の思考パターンなら、
①あいつを殺したい

②殺人の計画をたてる

③事件発生
というように動機が最初で事件発生が最後です。

しかし、作り手側は
①なにか事件を起こしたい

②普通の事件はつまらない。
 奇怪な事件にしよう。

③動機は後付け

というように、事件発生が最初で、動機は最後です。

だから、おかしな殺人計画になるのです。“侮辱されたから”という動機に対して、本作のような大掛かりな殺人を仕掛けるのは、明らかに不自然です。

味覚障害はストレスが原因?だからストレスのもとになった人を殺す?無理やり感が半端ないですね。何度も書きますが、この動機で、関係のない人まで殺そうとしたんですからね!

推理も不自然。剥がれたつけ爪 ⇒ ポケットのコルク を推理するのは絶対に無理。仮にポケットにコルクが入っていたとしても、それが証拠になるとも思えない。“落ちていたので拾った”と言えばいいんじゃないの。

奈々の事故の話 ⇒ 沢木の犯行の動機 も絶対に無理。話で聞いただけの事故の被害者がどうして沢木だとわかるの。そしてそれが味覚障害の原因になったとまでわかってしまうのは何故?これは推理ではない。作り手側のこじつけだ!

緊迫感の出し方や音楽、ストーリーのテンポはよかったです。細かいことを気にしなければ、楽しめる作品だと思います。ただ、推理サスペンスとして肝心の部分が腑に落ちない設定になっていたのが、非常に残念でした。

コナンを見るのはこれで二回目ですが、前回も同じような印象になった気が。
私はコナンと合わないようです。
r

rの感想・評価

動機が腑に落ちない
おっちゃんコナン目暮警部がかっこよかった