菊とギロチンに投稿された感想・評価 - 6ページ目

「菊とギロチン」に投稿された感想・評価

August

Augustの感想・評価

珍しい組み合わせの青春映画
女相撲、アナキストどちらも異端
異端×異端から生まれたのは辟易

ギロチン社は必要なんだろうなー
どちらも魅力的な題材なのは間違いない。
カツカレーで良いところをカツ定食とカレーを一緒に食べているようなぶつかり合い。
分かりにくいかな。

韓英恵さんの演技良き。
yoko45

yoko45の感想・評価

「大正時代末期の不穏な空気と閉塞感のなか、自由に生きたい、強くなりたい」と願った若者たちの話。
 自由平等の理想を抱き過激な行動を厭わないギロチン社、庶民の間で人気のあった女相撲の興行、史実を知らなかった…。作品を観終わった後で調べたら興味深いし勉強になりました。
 が、非常にスコアを付けにくい作品。うーん、なぜでしょう。出演者の演技は悪くないし。大震災、在日朝鮮、シベリア帰還兵、なかなか目を向けづらい事もしっかり描いてるのに。
 行き場を失い追い詰められたような、どうにもならなくて叫びたくなるような、胸に迫るものが何か足りない…構成の問題でしょうか。ギロチン社の若者の話だけ、女相撲一座の話だけ、別々でも面白いかも。惹かれたけれども、もう一歩。

(ギロチン社)
 十勝川:韓英恵
 玉椿:嘉門洋子
 小桜:山田真歩
 勝虎:大西礼芳
逃れてきた女たちの象徴としての女相撲、アナーキストの文士、暴力による既存の(男)社会への抵抗という親和性があるのだろうけど。フィクションで無理にこのふたつを結びつけなくても、史実で充分おもしろい時代だと思う。
面白いんだけど、いささか長尺。少し疲れたなぁ。この映画を作るにあたって監督も結構な勇気が必要だったんじゃないかな。かなり攻めてるもんね。おいらは好きだよ。東出昌大も花菊の子も十勝川の子も大さんの子も演技がなかなか迫力があった。
はるきくんに見て欲しい。
★★★liked it
『菊とギロチン』 瀬々敬久監督
The Chrysanthemum and the Guillotine

東出昌大&韓英恵

大正末期
女相撲&極左ギロチン社
惹かれ合う熱い情熱

Trailer
210624-108
期待していたのだが…
全体に冗長、消化不良感。
あの時代のアナーキストの限界も、女相撲の魅力も出し切れていない。
あんなに早く死後硬直は起こらない。
みやび

みやびの感想・評価

死後硬直している脚を動かすシーン怖かった
とりあえず相撲始めようかな
女は男からの理不尽な支配を受けるたびに強くなっていく。身に覚えがありすぎて、爆発しそうになる。
女相撲の興行の様子がとても興味深い。
三味線の流しも、相撲甚句などの民謡も、米俵の力比べも良かったけど、浜辺で踊ってる時にアフリカンな音楽と掛け合わせるのは違和感を感じた。農楽かな?
見終わったらぼくらの七日間戦争思い出した。そんな感じ。

実話。大正時代の女相撲とアナキストグループのギロチン社とが交流して革命起こす物語。三時間に及ぶ内容でありながら疾走感が良くて、政府(&災害)によって翻弄されてた当時が的確に描かれていたと思う。でもその疾走感を意識したせいか、後半につれて中身がどんどん薄くなってて、しまいにはオチが微妙に感じてしまった。タイトルバック面白かったけど。
あとたまに、演劇っぽい場面になってるのが残念。終盤で急にムゴくなる。
関東大震災後の東京近郊。
夫の暴力から逃れ女相撲の一座に飛び込んできた花菊の姿から映画が始まる。
彼女達の相撲興行を見学する一団 ―― アナーキスト集団ギロチン社のメンバー。

中濱鐡率いるギロチン社は大杉栄虐殺後、復讐の機会を伺うべく関西からこの地に流れていた。
男尊女卑/封建社会の中にあって、ひたむきに相撲を取る女力士の姿に共感した彼等は行動を共にする事になる。

震災後の不穏と閉塞な空気。
さりげない市民の光景、さりげない地方の光景の中に浮き彫りになる当時の社会情勢。
誰もがやがて訪れる不寛容で不条理な時代を予感している。
そこでギロチン社の男達は理想ばかりが先行して中身が伴わない。
比して女相撲の力士達は封建社会から抜け出し、土俵の上で闘っていた。
彼女達の姿を見て、男達はどう突き動かされたのか。

瀬々監督が構想30年、撮りたくもない映画(某64後編)を撮影して資金を確保したとか、しないとか云う作品はお約束の長尺を全く感じさせない青春群像劇になっていた。
とにかくブレが無い。
何もかもが"一直線" ―― 鑑賞後、格別の胸熱感に襲われた。