ドラえもん のび太の魔界大冒険の作品情報・感想・評価

ドラえもん のび太の魔界大冒険1984年製作の映画)

監督

主題歌/挿入歌

「ドラえもん のび太の魔界大冒険」に投稿された感想・評価

清楓

清楓の感想・評価

のび太ママ、なぜもしもボックス捨てた…

明らかにドラえもんの所有物なのにどうして邪魔だからと言って捨てられるのか不思議‼︎‼︎
出しっぱなのがいけないんだけどね。

動く石像も、明らかに悪い奴な可愛くない猫も、急にキレる博士も。魔王も怖いけど、1番怖いのメデューサじゃんね。
いや全部怖い。
台風接近してる描写だけでも怖い。
台風は怖い。
同じところをぐるぐる回ってるとかも樹海ですか?って感じだし、魔界そのものが怖すぎる。

子どもの頃は、石ころ帽子を被ったらみんな消えたのにのび太だけ灰色でがっつり見えてるからのび太そこでも他人と差があるの?って思ってたけど、のび太映ってなかったら観客何も見えないじゃんって最近理解した。

ドラえもんの星の数より私の部屋のカーテンの星の方が多いので私の方が偉い。
崇めよ。
gannyom

gannyomの感想・評価

大魔王の心臓が生々しい。魔界の禍々しさが良い。
GESSAN SKYLIN FC(空飛ぶ絨毯)
・6人乗り、高速性能、安全性、居住性、低燃費

◎食事
ドラえもん:どら焼き
のび太:焼鮭(?)
しずか:お子様ランチ

・スパイ衛星
・通り抜けフープ
大木茂

大木茂の感想・評価

怒涛の伏線回収エグくないか??笑
月光、石像、帽子、☆、虫の知らせとすげーわさりげなさが上手い

魔法、時間、宇宙とSFてんこ盛り

ミヨコさんはエスパー魔美がモデルかな?

夢から始まるとか寅さんかな?
それを言っちゃあおしまいよとか言って喧嘩するし笑

これもドラえもんフィルターかかって無いと結構ハードホラー路線だよな
人魚とかのシーン普通に怖いぞ
リサイタルで緩和されたけど…

ミヨコさんが囮になって振り向くシーンが一番泣けるかな

心臓がリアル過ぎるのもなんか怖いよな

もしもボックスって利用者の願いを聞き入れるんじゃなくて
別の世界を引き寄せるって感じだよね
それにしても嘘ぴょんからのあの展開はカッコ良すぎなんだよなぁ
のび太ってお馬鹿のくせに変なとこ賢いからな

1つ不思議なのは魔法の世界で未来の科学の象徴であるドラえもんが道具を使いまくってるってのはパラドックスっぽいけどね

リメイクかなんかで見たからストーリーは知ってだけどめっちゃ面白かったわ
ラスト付近の展開はテンポスゴイよ
sss

sssの感想・評価

この作品もワクワクする設定が目白押し。
この作品ほど「もしもボックス」が欲しくなるものはなかなかない。
科学と魔法という一見矛盾するテーマを扱っているが、違和感なく楽しめる(22世紀科学がそもそも魔法めいたところはあるが)。
見事な伏線回収があり、ストーリーが作り込まれていて何度観ても楽しめる。
幼い頃はメドゥーサが怖すぎた。
「石ころぼうし」も印象的。
リメイクは改悪。
よよよ

よよよの感想・評価

子供の頃見てたドラえもん映画って必ずと言っていいほど怖いシーンある...笑
これだと悪魔とメデューサがめちゃ怖かったな👿

珍しくドラミちゃんも活躍するし、ネコになった美夜子さんかわいい
ちんからほい
おしまいってデカデカと出てくるところでつい、え!?と声を出してしまった
Minami

Minamiの感想・評価

怖いからあんまり見てなかったけど、
改めて最近見ると近頃の陰謀説とリンクするところがあってすごいな〜と思った
Fさんもそういう視点があったのかなと思った
ラストドラミ出すのはちとズルい
旧ドラ映画5作目

ドラえもん映画の中でも1番大好きな作品。
科学の代わりに魔法が発展した現代というifの世界が面白い。TVで魔法のじゅうたんのCMやってるの最高。

興味を引く伏線の立て方と回収が見事で全く退屈しない。

原作の終わり方が本当に完璧で好きなので、エンドロールに入るまでのほんの数秒が大きな蛇足に見えるのが残念かな。好みの問題なんだけど。
kuma

kumaの感想・評価

リメイクされた映画の1つ。もしも魔法が使える世界だったら...。子供の頃に1度は憧れる世界を舞台にしたワクワクなストーリー。「のび太の大魔境」に続いて伏線がとても上手い映画の1つでした!

・今作はいつもに増して「あの道具使えば良いじゃん」ポイントが高い(笑)魔法が使える世界だから、ひみつ道具へ気が回らなかったのか、終盤でやっと「この道具使えば良かったのか」「何で思い出せなかったんだろ」とドラえもんがボケまくり😅そこが面白いんだけど。

・今回のゲストキャラである美夜子ちゃん、可愛くて勇敢で人気なのも納得。見た目もヒロインらしさが溢れてる。猫になった姿も可愛い!

・劇場版にドラミちゃんが登場したのも今作が初めてらしい。ドラミちゃん有能すぎて登場すると一瞬で解決してしまうのがさすが!笑

とにかく伏線回収がお見事で大人から子供まで楽しめる映画でした!魔法系が大好きな私とっては映画シリーズの中でリメイクを含め「魔界大冒険」のストーリーが上位にくるほど好き!

・監督:芝山努(代表作『映画ドラえもん』シリーズ)
まちよ

まちよの感想・評価

短いけど構成しっかりしてる、。
子供の頃見て怖かったのを思い出すな、、
短いからそれも良き。良作

似ている作品